Hangatnya Musim Hujan dengan Kopi Kapal Api yang Jelas Lebih Nikmat

Di penghujung 2017 ini cuaca, hujan makin sering menyapa negeri ini. Karena berdasarkan prediksi dari BMKG bulan Oktober-November 2017, 76% wilayah Indonesia masuk awal musim hujan. Efek dari cuaca yang seperti ini maka kita wajib pintar-pintar untuk meenjaga kesehatan tubuh, apalagi bagi para pekerja jangan sampai gagal berangkat bekerja dikarenakan pagi-pagi sudah bertemu dengan hujan. Secara psikologis memang orang akan merasa semangat dan nyaman bekerja apabila bekerja denagn pencahayaan yang  terang, dan suasana yang cerah karena akan memberikan susana ceria dan semangat. Cuaca boleh buruk akan tetapi semangat kerja jangan sampai ikutan memburuk karena dapur di rumah harus selalu hangat.

PicsArt_12-12-06.59.37
Pertolongan pertama ketika ngantuk dan kurang semangat ( dokumen pribadi)

Salah satu cara untuk mengatasi kelesuan saat bekerja di tahun ini adalah dengan meminum kopi. Apalagi kopinya Kopi Kapal Api yang jelas lebih nikmat. Kenapa kopi bisa menjadi solusi? Karena dalam segelas  kopi  mengandung beberapa zat diantaranya air, kopi, dan gula. Kombinasi suhu hangat, rasa manis, dan pahit dari kopi akan memberikan berbagai sensasi tak terlupakan bagi para penikmatnya.

Senyawa aktif pada kopi sendiri dari laman budidayakopi.com mengandung Kafein yang besifat psikoaktif sehingga penikmatnya menjadi agak susah tidur, Quinic acid yang memberikan rasa asam, Putrescine merupakan zat dengan penguraian asam amino yang dikerjakan oleh E.Coli, Etylphenol yang membuat bau spesial dari kopi, Acetylmetyilcarbino yang membuat kopi terasa gurih sepert mentega, Niacin meningkatkan HDL dan menurunkan LDL dan triglesirda,Trigonelline mebuat gigi tidak rusak dan membuat rasa manis, Dimethyl Disulfide umunya ditemukan pada kopi yang masih hijau, Dicaffeeolquinic acid sebagai antioksidan pada kopi.

Nah, dari adanya zat-zat atif itulah yang dapat memberikan manfaat bagi para peminumnya. Manfaat minum kopi yang dijelaskan oleh  kesehatantubuh-tips.blogspot.com diantaranya adalah

  1. Membuat suasan hati menjadi fresh, dan mencegah atau mengatasi depresi

Penelitian menunjukkan kopi dapat menurangi depresi sebesar 10% dibandingkan dengan orang yang tidak minum kopi sama sekali. Selain itu juga mampu mningkatkan memori otak dalam jangka pendek. Hal tersebut diungkapkan oleh radiolog dari Innsbruck di Austria bahwa kafein dapat membantu meningkatkan kemampuan fungsi otak lebih tinggi.

  1. Meningkatkan kinerja dan performa

Dalam dunia kedokteran kafein umumnya dipakai untuk  memeberikan rangsangan pada organ jantung dan merangsang produksi urin agar meningkat, dalam dosis rendah penggunaan kafein dapat meningkatkan stamina dan menurunkan rasa sakit. Cara kerja nya adalah dengan memeberikan hambataan pada adenosin di dalam tubuh, adenosin sendiri merupakan senyawa yang ada dalam sel otak yang berfungsi untuk memicu seseorang untuk tertidur dan menagntuk.

  1. Meningkatkan metabolisme dan menurunkan berat badan

Peneliti pada tahun 1980 menyatakan bahwa manfaat kopi terlihat secara signifikan pada orang yang memilkik berat badan dan tidak obesitas. Kopi untuk orang gemuk dapat membantu menurunkan kadar lemak di dalam tubuh, karena metabolismenya meningkat. Hal ini disebabkan juga karena zat aktif pada kopi dapat meningkatkan tingkat metabolisme yang sejalan dengan pembakaran lemak.

  1. Kopi memilki kandunagn antioksidan

Peneliri Edward Giovannuccci dari Harvard,menemukan bahwa kopi memiliki kandungan antioksidan yang setara dengan sayuran dan buah-buahan.

  1. Membantu menurunkan resiko stroke

Ahli kesehatan mengemukakan bahwa kandungan kafein dapat meningkatkan tekanan darah sekitar 3-4 mm/hg sehingga tidak terlalu mengkhawatirkan untuk hipertensi. Hanya saja bagi mereka yang sudah terlanjur mengalami penyakit tekanan darah tinggi maka tidak boleh mengonsumi kopi dalam jumlah banyak.

Tenyata banyak sekali  ya, manfaat kopi bagi tubuh kita. Namun berdasarkan laman kompas.com sendiri, orang dewasa sebaiknya tidak meminum lebih dari 200 sampai 300 mg kopi dalam sehari,yang setara dengan tiga cangkir kopi hitam. Jadi masih aman untuk mengonsumsi kopi setip hari asalkan tidak berlebihan.

“Coffee is a way of stealing time that should by rights belong to your older self” Terry Pratchett, Thud!

kapal api

Secara tidak sadar kita masing masing akan menemukan waktu favorit untuk menikmati kopi, waktu yang terbaik untuk menium kopi dari laman tirto.id adalah jam 9.30 – 11.30 pagi. Pada saat  kortisol dalam tubuh  sedang rendah. Kortisol merupakan hormon yang diproduksi oleh kelenjar adrenal dan memengaruhi berbagai organ seperti jantung, sistem saraf pusat, ginjal, dan kondisi kehamilan. Hormon ini membantu mengubah cadangan energi menjadi gula, sehingga dapat digunakan oleh sel-sel tubuh sebagai bahan bakar. Kafein pada kopi akan berinteraksi dengan hormon kortisol, yang membanu meregulasi jam internal tubuh serta meningkatkan kewaspadaan. Hormon kortisol tubuh berada pada titik yang tinggi sesaat setelah bangun tidur  hingga             jam 8-9 pagi . lalu beberapa kali lagi, yaitu sekitar jam 12.00-13.00 dan jam 18.00-19.00. efek dari meminum kopi pada saat kortisol tinggi akan membutuhkan jumlah kafein  yang lebih banyaj setiap paginya untuk mendapatkan efek yang sama. Fakta mengenai menminumkopi lainnny adalah Bagi orang-ornag yang bekerja di kantor, meminum kopi di saat bekerja pasti menjadi sangat trend. Bahkan, ada beberap yang beralasan peminum kopi mengaku kurang produktif bila tidak meminum kopi. Berdasrkan survei pecandu dari peminum kopi diantaranya adalah : peneliti, ilmuwan, teknisi lab, marketing, Humas, administrasi pendidikan, editor, penulis, administrasi kesehatan. Bahkan tokoh besar dunia yang dapat dikatakan pecandu kopi diantaranya adalah

  1. Ludwig van Ebethoven (komposer asli Austria)
  2. Benjamin Franklin (Founding Fathers of America)
  3. Voltaire (writer and Philosopher)
  4. Soren Kickergaard (Filsuf dan pemikir dunia)
  5. Teddy Rooselvelt (Presiden Amerika ke 26)

“It doesn’t matter where you’re from – or how you feel… There’s always peace in a strong cup of coffee.”― Gabriel Bá, Daytripper

Nah jauh sebelum jaman nongkrong di cafe atau warung kopi dimulai tokoh- tokoh tersohor di atas telah memulai mencintai kopi dan patut dijadikan #idolajamanNow. Karena sudah tahu manfaat kopi apa saja, maka  kopi yang selalu menemani keluarga kami tidak lain adalah Kopi Kapal Api yang aromnaya jelas lebih nikmat. Kapal Api memiliki berbagai macam produk, akan tetapi produk yang selalu sedia di rumah adalah Kopi Kapal Api special kemasan tanpa gula 165 gr. Karena bisa mengatur selera kopi dan gula masing-masing. Kalau ingin lebih praktis beli saja produk sachet yang sudah ada gulanya seperti Kopi Susu Kapal Api, Kopi Kapal Api Mantap dan Kopi kapal Api Mix. Produk sachet ini cocok untk dibawa kemana-mana, praktis dan cocok banget untuk stok di kantor. Semua produk kapal api tersebut memang jelas lebih nikmat, selalu dapat memberi kehangatan di musim hujan ini. Jadi jangan lupa jika di sore hari ketika pulang kerja dan sedang baca laman waktunya kapal Api yang menyediakan informsi terkini tentang Kopi Kapal Api maka temannya harus secangkir Kopi Kapal Api. Kapal Api selalu punya cerita dimanapau dan kapan pun untuk para penikmatnya, yuk ikuti #kapalApipunyacerita dari sahabat Kapal Api lainnya. (sumber gambar Sumber1  )

 

“Bangun tidur baru resmi kalau sudah minum kopi Kapal Api”

Kapalapipunyacerita-blog-kompetisi

 

List Alamat  Perusahaan yang sering ada di Jobfair Semarang

 

Beberapa perusahaan berikut terkadang memberikan informai lowongan kerja di job fair. Berikut saya cantumkan list alamatnya bagi yang inginmelamar langsung.

 

  1. Kampoeng Semarang, merupakan salah satu pusat oleh-oleh dan Resto di Semarang yang berlamat di : Jalan Raya Kaligawe Km 1. No,. 96 Semarang. Telp. 024- 658 0015. Email HRD : hrd@kampoengsemarang.com
  2. Untuk yang berwilayah di Smarang, dapat mengirimkan lamaran ke store KFC terdekat, Seperti Di Semarang. Yakni di Recruitment & selection Center. RSC Semarang. Jalan Malabar No. 17 Semarang. Atau mengunjungi di websitenya : karir.kfcku.com
  3. PT CAHAYA MURNI CENTRAL JAVA. Merupakan perusahaan di bidang FURNITURE-MANUFACTURE-ASSEMBLING yang beralamat di Kawasan Industri Terboyo Semarang Blok 1 / 2, Jalan Raya kaligawe km 5-6, Semarang. CP : 0821 3394 8057
  4. JORDAN. Merupakan manufaktur produk-produk plastik . yang beralamat di Jalan Industri 18 No. 420 LIK Bugangan Baru Kaligawe Semarang. Telp. 024- 6583383. Website : jordan-plastics.com email: hrga@jordan-plastics.com
  5. EverCOSS  PT ARIES INDO GLOBAL. Alamat : Kawasan Industri terboyo Blok N No.2 Semarang. Telp : 024 651 3193. Kawasan Industri BSB, Jalan Hadi Soebono Sosro Wardoyo Blok A2-3 Semarang. Email : hrd.smg@evercoss.co.id
  1. PHD Pizza Hut Delivery. Berlamat di : PIZZA HUT SETIABUDI SEMARAMG. Jalan setiabudi No. 196, Banyumanik Semarang, 50263. Atau emailkan surat lamarnnya di cv@phd.co.id
  2. Pasar Swalayan Ada.Head Office : jalan setiabudi 221-225 Semarang. Email : adasetiabudi@gmail.com
  3. HOLI KARYA SAKTI. Manufaktur di bidang Gloves, Accecories, Plastic, Seafood Product, manufacturer & exporter. Alamat : Jalan Majapahit, No. 775 KM 11,5 Penggaron-Semarang. Atau email ke : recruitment.holi@gmail.com
  4. SCG READYMIX INDONESIA (JayaMix). Supplier Concentrate di Indonesia. HRD Central : Jalan Industri Raya Barat III kav. I LIK Bungangan Baru- Semarang.
  5. PT Indomarco Prismatama. (indomaret). Alamat : Jalan Tugu Industri I Kavling 2-4  KITW Radugarut, Tugu, Semarang 50010. Email : hrd_spv_rec_1@smg.indomaret.co.id . Telp : 024- 8665660/ 0857-999-40747

Kualifikasi Umum Karyawan Yang Dicari Oleh Perusahaan

Setelah membaca banyak sekali info lowongan kerja, secara umum perusahaan ingin merekrut karyawan dengan SDM yang bagus.Biasanya Tim HR mereka akan menuliskan kualifikasi sebagai berikut :

  1. Minimal pendidikan yang wajib ditempuh
  2. Usia
  3. Status pernikahan
  4. Gender, (laki-laki atau perempuan)
  5. Attitude , seprti : jujur, ulet , bertanggung jawab, rajin, cekatan
  6. Status pernikahan
  7. Penempatan Area Kerja Nantinya
  8. Kemampuan bekerja dengan tam
  9. Kriteria khusus seperti :
  • Berpenampilan menarik dan Ceria
  • Tinggi badan, seperti minmal 155 cm untuk perempuan, dan 165 cm untuk pria
  • Ketersidaan untuk Shift
  • Tidak butawarna/ berkaca mata

untuk beberapa pekerjaan yang membuthkan keahlian khusus,juga secara detail akan dijelaskan dalam info lowongan kerja, seperti misalnya  :

  1. Staff administrasi, kriteria ynag umunya dibuthkan adalah : menguasai office, mampu membuat laporan yang baik, komunikatif, dan mempunyai analisa yang baik, teliti
  2. Staff pembelian/ Purchasing, kriteria ynag umunya dibutuhkan adalah : memiliki kemampuan negosiasi yang baik, kemampuan analisa dan logic yang bagus, tanggap, cekatan, pekerja keras
  3. Staff Keuangan, memiliki kemapuan leadership yang bagus dan menguasai cash flow, dapat bekerja dengan deadline
  4. Staff Perpajakan, menguasai perpajakan brevet A&B
  5. Staff Marketing dan Salesman, kriteria yang umumnya dicantumkan adalah relasi luas, ramah, pandai berkomunikasi, dan memiliki kendaraan pribadi dan SIM C
  6. Staff General Affair, kriteria yang umumnya dicantumkan adalah memiliki leadirship yang kuat, memahami K3 dan 5R, mampu bekerja di bawah tekanan dan dedline.

Nah setlah tahu kualifikasi yang dibutuhkan.  Yang terpenting saat interview adalah berikan kesan terbaik baik dari penampilan maupun attitude, seperti ramah dan memiliki komunikasi yang bagus.

Manajemen Waktu Bagi Karyawan

Ada berbagagi jenis pekerjaan yang kini digeluti berbagai orang, entah itu sebagai enterpreneur ataupun sebagai karyawan. Semua jenis pekerjaan tersbut tentu saja menyita energi, pemikiran, dan waktu. Konsumsi waktu untuk setiap pekerjaan tentu saj berbeda, ada yang terikat dan ada yang tidak. Nah bagi orang kantoran nih sudah jelas mereka memupunyai jam kerja yang terikat,yang artinya bekerja 8 jam per hari dalam lima hari kerja atau & jam sehari dalam 6 hari kerja. Continue reading

Era digital : The More You Give The more You Get

Bersyukurlah bisa menikmati Era Digital. Era dimana hari terasa sepi tanpa notifikasi dari telpon pintar di genggaman. Yang menyenangkan di era ini adalah era yang membuat semua orang bebas membranding diri di dunia maya. Tinggal milih mau platform yang mana dan mau apa tidak. “just choose what you want”. Bebas berbagi dan memilih apa yang kita konsumsi. Apa yang kita bagikan pastinya akan berbalik lagi kita. Entah itu cerita pengalaman kita yang patah hati, cerita bahagia hari ini, foto indah tempat yang kita kunjungi, sampai opini dan tanggapan kita. Semua pasti balik dan membuktikan petuah lama “ The More You Give The more You Get”. Semisal cerita atau tulisan yang dibagi entah informasi apaun itu yang mungkin ada orang entah dimana sedang mencarinya di mesin pencari. Dari mata rantai interaksi itu akan membawa “views”, teman baru, ilmu baru, sampai sesuatu yang bisa masuk di dompet. Diiringi dengan konsistensi dan content yang menarik terbangunlah menjadi marketplace. Bisnis pun tercipta. Terbangunlah aktifitas ekonomi di sana. Ujung-ujungnya ke situ ya.

BLOG1

Tapi apapun itu kalau soal tulis menulis sih, sekarang saya masih dalam taraf menyalurkan hobi ketak ketik di Note Hape kalau tidak ada orang yang bisa diajak ngobrol. Dibagi dengan pamrih ada yang baca, terus mereka yang membaca ngerasa bermanfaat aja rasanya sudah merasa membantu orang lain yang kiranya butuh informasi itu. Sesekali ikut kuis juga nggak papa kan, hihi. Selain kisah-kisah bahagia dari mereka yang mendapatkan feedback positif ada juga yang mendapatkan feedback negatif dari apa yang dibagikan. Sudah banyak cerita cerita seperti itu. Semoga tidak termasuk orang yang mau menambahinya.

Twit dari storial.co mengatakan

“ Write from the soul, not for some notion about what do you think the marketplace wants- Jeffrey Carver.”

Iya dari soul, dari jiwa. Karena menulis dari -soul siapa tahu akan bertemu soulmate.

Begini cara urus SKCK di kota Kudus

Assalamualaikum wr. wb.

Sedang butuh SKCK dan bingung gimana prosedur cara membuatnya?. Sebelum kita membahas prosedur pembuatan SKCK, sebenarnya apa sih SKCK itu? SKCK adalah surat keterangan catatan kepolisian, umumnya digunakan untuk melamar pekerjaan baik swasta, BUMN, maupun CPNS. Kalau kamu warga Kudus, Uruslah SKCK mu di Polres Kudus tahu kan, itu lho  yang ada di jalan Sudirman arah ke Pasar Kliwon itu dan bawalah syarat pembuatan SKCK ini adalah Continue reading

Bagaimanakah Suasana Job Fair Itu?

job hunter

Tepat setelah pertengahan bulan juni lalu hari-hari saya disibukkan dengan job hunting. Huntingnya dimana saja? Kalau saya sih dari yang hunting online maupun offline. Tapi porsinya banyakan online sih hihi.  Yang namanya job hunter itu pastinya hafal banget jadwal job fair terdekat dalam kurun waktu satu bulan. Pengalaman job hunting saya via job fair sih memang tidak begitu banyak, setidaknya saya sudah ikut 3 job fair, sesuai dengan sunnah rosul (3 kali). Job fair pertama saya adalah saat ada job fair di kampus ternama di Jogja bulan Mei (sebelum saya wisuda) , sisanya saya datang ke  job fair yang diselenggarakan di Semarang di bulan Juni dan Agustus. Continue reading

Pidato Wisudawan Terbaik, Memukau tetapi Sekaligus “Menakutkan”

dilema masalah pendidikan ==”

Catatanku

Setiap acara wisuda di kampus ITB selalu ada pidato sambutan dari salah seorang wisudawan. Biasanya yang terpilih memberikan pidato sambutan adalah pribadi yang unik, tetapi tidak selalu yang mempunyai IPK terbaik. Sepanjang yang saya pernah ikuti, isi pidatonya kebanyakan tidak terlalu istimewa, paling-paling isinya kenangan memorabilia selama menimba ilmu di kampus ITB, kehidupan mahasiswa selama kuliah, pesan-pesan, dan ucapan terima kasih kepada dosen dan teman-teman civitas academica.

Namun, yang saya tulis dalam posting-an ini bukan pidato wisudawan ITB, tetapi wisudawan SMA di Amerika. Beberapa hari yang lalu saya menerima kiriman surel dari teman di milis dosen yang isinya cuplikan pidato Erica Goldson (siswi SMA) pada acara wisuda di Coxsackie-Athens High School, New York, tahun 2010. Erica Goldson adalah wisudawan yang lulus dengan nilai terbaik pada tahun itu. Isi pidatonya sangat menarik dan menurut saya sangat memukau. Namun, setelah saya membacanya, ada rasa keprihatinan yang muncul (nanti saya jelaskan).Cuplikan…

View original post 2,517 more words

Sudah Lulus Ko Masih Ngampus

Setelah usai masa-masa bahagia seremonial merayakan wisuda (alhamdulillah). Hari sesudah  perayaan wisuda sudah pasti menjadi hari bagi para fresh graduated untuk  menghadapi hidup yang  sebenarnya, itu kata orang sih. Kalau saya sih menikmati hari sesudah wisuda dengan berkunjung ke Kampus #Lhoooh. Sejujurnya keinginan tinggal di Semarang memang masih ada tapi bukan itu alasan utama bagi saya untuk ke kampus. Alasan utama ke kampus adalah legalisir ijasah, terus main bentar ke ruang jurusan maksud hati mau minta lembar SKPI (Surat Keterangan Pelengkap Ijasah). Awalnya masih pede saja ikut nimbrung di tengah-tengah mahasiswa, tapi rasa percaya diri saya tiba-tiba menguap setelah ditegur sekjur saya (kebetulan wanita). Continue reading